마트채소 100% 활용법
작성일 16-04-13 00:21 조회수 2,560
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<책 소개>


맛과 영양이 풍부한 채소, 제대로 알면 건강이 보인다!


건강한 먹거리를 향한 사람들의 관심이 높아지면서, 채소에 관한 관심 또한 높아지고 있다. 이와 같은 분위기를 반영하듯 마트에는 불과 얼마 전까지 흔히 볼 수 없었던 다양한 종류의 채소들이 자리 잡고 있다.


하지만 우리는 이름마저 생소한 채소가 어떤 영양성분이 들어 있고, 어떻게 조리해야 영양 손실이 적은지, 또 어떻게 보관하는 것이 좋은지 몰라서 그냥 지나칠 때가 많다. 늘 먹어온 채소도 잘 알고 있는 것 같지만 어떤 것을 골라야 하고 어떻게 조리해야 영양 손실이 적은지에 대해 제대로 모른 채 익숙한 방식으로만 활용하는 경우가 많다.


‘마트채소 100% 활용법’은 채소의 특징을 실용적으로 소개하여 채소를 통해 맛있고 건강한 식습관을 만들고자 기획되었다.


각 장을 쌈채소, 뿌리채소, 슈퍼곡물, 슈퍼푸드, 지나쳤던 채소, 익숙한 채소로 구분하여 영양과 효능은 물론 제철과 고르는 법, 보관법, 요리 Tip까지 담았다. 또한, 채소소믈리에인 저자가 채소를 주재료로 한 창작 레시피를 제공하여 채소와 친숙해질 수 있도록 구성했다.



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<저자소개>


홍성란


·요리연구가& 채소소믈리에
·도쿄 세이신조리학교 수료
·주방보조로 요리에 입문하여 요리학원강사,
·문화센터강사 역임


현재 이름 ‘란’ 자를 딴 “푸드란 쿠킹클래스”를 운영하며 외부강의, 기업행사, 잡지촬영, 푸드스타일링, 메뉴개발 등 다양한 요리 관련 활동을 진행 중이다. 저칼로리 및 저염 요리법을 좀 더 깊이 있게 연구하고자 채소소믈리에협회 김은경 회장에게 사사 받고, 전문 채소소믈리에로 활동 중이다. MBC ‘기분 좋은날’, ‘생방송 오늘 아침’, KBS2 ‘2TV 아침’ 등 다수의 TV 프로그램에서 요리 멘토로 활약한 바 있다.


[저서]
<365 저염식 다이어트 레시피>, <렌틸콩 다이어트 레시피>,
<병샐러드 다이어트 레시피>, <샌드위치, 토스트, 카나페>



<목차>


프롤로그


ChapterI, 쌈채소 제대로 알고 먹기
- 쌈채소엔 제 각각의 다른 이름과 풍부한 영양소가 들어 있다!
   방풍나물 / 겨자잎 / 근대 / 로즈 / 로메인상추 / 루콜라 / 치커리 / 비타민 / 쑥갓 / 라디치오
   케일 / 트레비소 / 청경채 / 바라깻잎


ChapterII, 뿌리채소 제대로 알고 먹기
- 못생겼지만 맛과 영양이 풍부한 영양의 보고!
   고구마 / 돼지감자 / 도라지 / 더덕 / 당근 / 래디쉬 / 마 / 마카 / 무 / 비트 / 생강 / 야콘
   울금 / 우엉 / 연근 / 콜라비 / 삼채


ChapterIII, 슈퍼곡물 제대로 알고 먹기
- 영양 만점 슈퍼 곡물을 활용한 새로운 한 끼 식사의 모색!
   오트밀 / 귀리 / 녹두 / 렌틸콩 / 병아리콩 / 옥수수 / 퀴노아


ChapterIV, 지나쳤던 채소류 다시 보기
- 주목받지 못했던 채소와 함께 자연 밥상을 꿈꾸다!
   그린빈 / 바라후 / 세발나물 / 밀싹 / 마늘종 / 무순 / 유채 / 죽순 / 톳 / 파슬리


ChapterV, 슈퍼푸드 제대로 알고 먹기
- 슈퍼푸드, 제대로 알면 건강이 보인다!
   아로니아 / 은행 / 만가닥버섯 / 미니파프리카 / 방울양배추 / 브로콜리 / 꽃송이버섯 / 셀러리
   포항초 / 여주 / 아스파라거스 / 알로에 / 콜리플라워 / 토마토


ChapterVI, 익숙한 채소류 다시 보기
- 익숙한 채소, 제대로 알면 새롭게 보인다!
   가지 / 꽈리고추 / 단호박 / 달래 / 돌미나리 / 돌나물 / 얼갈이배추 / 마늘 / 씀바귀
   영양부추 / 숙주 / 밤 / 시래기 / 아욱 / 애호박 / 적양파 / 참나물 / 취나물


인덱스



<출판사 리뷰>


채소, 아는 만큼 보인다!
건강한 식생활을 만들어 주는 채소 소개!


건강한 먹거리를 향한 사람들의 관심이 높아지면서, 맛과 영양이 풍부한 채소에 관한 관심이 높아지고 있다. 하지만 이름마저 생소한 채소가 어떤 영양성분이 있고, 어떻게 조리해야 영양 손실이 적고 맛있게 먹는지 몰라 그냥 지나칠 때가 많다. 이렇게 마트에서 만나는 다양한 채소들의 특징을 실용적으로 소개하여 채소를 통해 맛있고 건강한 식습관을 만들고자 ‘마트채소 100% 활용법’은 기획되었다.


채소의 영양정보와 세척법, 보관법은 물론 요리 시의 팁까지 활용 노하우가 가득!


제1장에선 쌈채소에 대해 소개한다. 쌈채소란 명명 때문에 고기에 싸서 먹지 않으면 안 될 것 같은 쌈채소는 향긋한 향기와 아삭한 식감 등으로 고기 없이 먹어도 우리의 오감을 자극하기에 충분하다. 14가지 쌈채소의 다양한 맛과 효능, 활용노하우를 소개한다.


제2장에선 못생겼지만, 맛과 영양이 풍부한 영양의 보고 뿌리채소에 대해서 알아본다. 땅속에서 한겨울 추위를 견디고 자라는 뿌리채소는 식물의 근원이자 영양소의 저장 창고이다. 비타민, 파이토케이칼, 다당류가 가득한 17가지의 대표적인 뿌리채소를 소개한다.


제3장은 영양 만점의 슈퍼 곡물을 소개한다. 쌀밥을 대체할 식품으로 잡곡이나 현미를 찾던 주부들이 요즘은 ‘슈퍼 곡물’에 주목하고 있다. 단백질, 미네랄, 식이섬유가 풍부한 7가지의 슈퍼곡물의 특징과 효능, 활용노하우를 알아보자.


제4장에선 그동안 주목받지 못했던 밀싹, 마늘종, 유채나물 등의 채소들을 소개한다. 너무나 흔해서 쓸모없게 여겨지거나 무심히 지나쳤던 채소들의 가치를 새롭게 조명해 보고 활용 방법을 소개한다.


제5장은 영양이 풍부하고 면역력을 증가시켜준다고 알려진 식품군을 지칭하는 ‘슈퍼푸드’에 대해 알아보는 장이다. 건강, 다이어트, 피부미용 등 다양한 효능을 가진 슈퍼푸드에 대한 대중의 관심을 이용하여 많은 식품업체가 과학적 근거가 분명치 않음에도 채소의 효능을 확대하거나 복용을 강권하는 경우가 많다. 본문에서는 14개의 대표적인 슈퍼푸드의 효능과 부작용 그리고 알맞은 복용법을 소개한다.


마지막으로 제6장에서는 늘 우리 곁에 있어 익숙한 채소의 새로운 면을 소개한다. 너무 익숙해서 이 채소들이 가진 특징과 장점들을 오히려 알지 못하고 그냥 습관처럼 익숙한 방식으로만 활용하는 경우가 많다. 너무 익숙해 알지 못하고 지나친 18가지의 친근한 채소들의 참모습과 이를 활용한 새롭고 색다른 요리법을 알아보자.


‘마트채소 100% 활용법’은 이렇듯 쌈채소, 뿌리채소, 슈퍼곡물, 슈퍼푸드, 지나쳤던 채소, 익숙한 채소로 구분하여 각각 채소들의 영양과 효능은 물론 고르는 법, 보관법, 요리 시 Tip, 저자의 창작 채소 레시피 등으로 다양하게 구성되었다.



<추천평>


우리는 마트에서 사계절 다양한 채소를 만날 수 있지만, 때로는 늘 그 자리에 있기에 소중함을 모를 때가 많다. 건강을 위해서 뿐만 아니라 맛의 즐거움이 듬뿍 담긴 “마트채소 100% 활용법”을 통해서 많은 분이 채소의 가치를 새롭게 발견하고 맛의 행복도 느끼실 수 있으리라 기대한다.

- 김은경 (요리연구가 & 채소소믈리에협회장)


채소는 가장 접근이 쉬운 음식재료지만, 조리법과 용도에 따라 너무나 큰 차이를 나타낸다. 이 책은 우리가 쉽게 간과하며 조리했던 채소들의 특성과 각각의 적합한 조리법을 요리를 통해 쉽게 접근하도록 했다. 많은 독자가 이 책을 통해 채소의 중요성을 확인할 수 있기를 바란다.

- 에드워드권 (셰프)


음식 만드는 사람의 심성이 요리에 그대로 나온다고 믿는다. 겉멋 든 이는 보기만 좋고, 유순한 이의 음식은 순하다. 그런 면에서, 이 책에 담긴 채소요리에는 홍성란 선생의 사슴 같은 마음이 가득하다.

- 남희석 (개그맨)


톡톡 튀는 상큼한 아이디어와 야무진 손맛으로 건강 밥상을 제안해 온 홍성란 요리연구가의 채소가 주인공 되는 레시피가 담겨있다. 이 책을 다 읽고 나면 누구나 생활 속의 채소들을 놓치지 않고 익숙하게 활용할 수 있게 될 것이다.

- 정신우 (셰프)


우리 곁의 다양한 채소들과 친해질 수 있도록 구성된 이 책은 근 40년간 요리인생을 걸어온 내게도 채소에 대한 다양한 활용법과 요리 아이디어를 다시 떠올리게 하는 소중한 책이다.

- 여경옥 (셰프)